マルディマルディ 店主の日記

カテゴリ:おやつ( 97 )




ホットチョコレートとジャム好き!

少し強い風もふいていますが、午後は暖かくなりそうです!
しかし、最近もホットチョコレートを飲まれる方もいらっしゃいます。
朝夕は、なんとなくひんやりしますからねー。

さてさて、先日からこちらで話題の(?)ジャム。
講座には参加出来なかった方。特別にジャムだけお持ち帰りになられました。
昨日の夕方ご来店され、「もう、半分くらい食べちゃいました!」と。
そうそう、やっぱりジャムはたっぷり、たくさん食べないとねー^ ^
ヨーグルトに入れたりやパンに塗るのはもちろんですが、春野菜たっぷりのサラダにも使えます!
ドレッシングはオリーブオイルとワインビネガー、マスタードに塩と胡椒のシンプルなレシピです♪
その中にジャムを混ぜるだけ‼︎
ちなみに私はたっぷり入れるのが好きです♡
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ジャム講座でお出ししたサラダ。
これとパンがあれば充分なボリュームなんです(^_^)v

私的にはワインもあれば完璧なんですが^ ^

今、とても好きな音楽がありまして、昨日のお客様にも聞いてみたら、やはり20年ぐらい前にかなり流行っていたそう。
その頃、私の耳には聞こえていなかったなぁ。なのに今は夢中ー♪

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by mardimardi | 2017-04-28 10:44 | おやつ | Trackback | Comments(0)

土曜日の嬉しい夕暮れとやっぱりピンクで‼︎

冷たい朝でしたが、葉桜も眩しい朝です!
ウグイスの声も清々しく‼︎
これから緑もだんだんと深くなっていくのですね^ ^

さっぱりとしたゼリーをメニューにしようとあれこれしておりました。
そして、やっぱりフルーツティで決まりました。
ピンクのジュレがやっぱり美味しい!
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たっぷりのジャムをソースにして、最後まで美味しく食べていただきたいので、ガラスのコップでお出しいたします^ ^
どうぞよろしくお願いいたします。

昨日の出来事。
しばらくぶりのお客様。
たくさんお話し出来て良かった。
カプチーノを選んでくださり、ご自宅用にもご購入。
本当にお久しぶりだったので嬉しくて、いろいろ思う土曜日の夕暮れ。感謝です‼︎






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by mardimardi | 2017-04-23 10:04 | おやつ | Trackback | Comments(0)

デコポン、甘夏、清見オレンジに八朔も!

曇り空ですが、程よい気温です^ ^

いろいろと…。
休み明けのいつものお菓子はもちろんですが、明日のジャム講座の準備もあれこれと。
デザート用のピンクのゼリーの下準備。
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デコポン、甘夏、清見オレンジに八朔の数種類の柑橘類をミックスしたジャムにするのでたっぷりなので、ある程度の下ごしらえもしなくては!
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爽やかな香りです♪

それにしても、この頃ずっとあの曲が頭の中でぐるぐる〜っとしています。歌詞がとても好きなんです♪



♪♪♪



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by mardimardi | 2017-04-20 10:48 | おやつ | Trackback | Comments(0)

ショコラとカプチーノと以心伝心♡

曇り空。
午後から雨になるとの予報なので、雨靴を履いてまいりました。

めまぐるしい気候の変化でちょっとおつかれ気味。やっぱりおやつは欠かせません。ジャム入りのガトーショコラはしっとりと美味しくて、コーヒー風味の紅茶カプチーノがぴったり♡
淹れたてよりもカップに注いですこし時間が経つとチョコレートやナッツの風味がより一層感じられる紅茶カプチーノなんです^ ^
奇想天外な紅茶で会話も弾み、コーヒー党の方にも選んでいただけるのです^ ^

今朝、掃除機をかけながらロン君どうしてるかなぁと思っていたら、先ほど病院帰りのロン君がご来店。以心伝心な朝でした♡

さあ、第1回マルディ講座の資料を仕上げよう(^_^)v



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by mardimardi | 2017-04-17 10:05 | おやつ | Trackback | Comments(0)

ジャム講座の詳細です!

花曇りの暖かな陽気。
通勤途中の桜のトンネルも5分咲きぐらいでした。
一気に開花も進みそうで、秋篠川の桜並木も綺麗だろうなぁ♡

さてさて、先日よりお知らせしておりましたジャム講座の詳細です。
4月21日(金曜)
10時より。
丸ごと食べる柑橘系のジャムです!
作ったジャムは350㎖の瓶に入れてお持ち帰りいただきます。
費用は3800円です。(ジャムを作ったレシピでのランチ&デザート付き)
ご興味ある方はお問い合わせくださいませ。
連絡先 0742-44-5701 どうぞよろしくお願いいたします。
参考までに瓶の写真です^ ^
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たっぷりです!
ジャムが大好きなんで、大きな瓶で惜しみなく食べたいのです^ ^
そんな訳で、たっぷりサイズの瓶にいたしました♪

今月のお茶もそろそろ届きます‼︎



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by mardimardi | 2017-04-06 10:14 | おやつ | Trackback | Comments(0)

春の味覚。たけのこ。つくし。柑橘。

今朝は、寄り道してからの出勤。
いつもと違うルートで新鮮な徒歩通勤。
朝はまだ少し寒いですが、これから暖かくなりそう。
今年の春は寒暖差の大きさにびっくりです。
桜はゆっくりですが、春の大好きな味覚、たけのこが伸びてきたようです!
今年はやはり遅めですが、今夜はたけのこご飯♪
土筆のピールも美味しい♡
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今は、フルーツのパウンドケーキも柑橘の香りたっぷりです。

四季折々の味覚がある日本ってやっぱりいいですよねぇ。


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by mardimardi | 2017-04-03 11:04 | おやつ | Trackback | Comments(0)

雨の日のジャム作りと講座のお知らせ!

ちょっと寒い土曜日です。
桜の開花もストップしていますが蕾の桜色は増してきました。
日々変化で毎日の通勤途中も楽しみです!

昨日は冷たい雨模様。
午後からレモンの酸っぱいジャム作りで爽やかな香りでした。
果皮は砂糖漬けにするために下準備中。
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ジャム講座も柑橘系のジャムを作ります。
2〜3人の少人数でジャムを作って、350㎖の瓶に入れてお持ち帰りいただきます!
お土産たっぷりです‼︎
ジャムを使ったアレンジレシピでランチもご用意いたします^ ^
この季節の超お気に入りの春野菜のメニューです♡
日程は調整中です!
楽しみです♡



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by mardimardi | 2017-04-01 12:18 | おやつ | Trackback | Comments(0)

ジャム作り講座と昨日の出来事。

雨上がり。ちょっと風も強いです。
桜もなかなか咲けないですねー。

スパイス入りの紅茶、スウィートホームホッと心も体も温まりたいです!
肌寒さも感じる春の初めにはいつも定番の紅茶です^ ^

さて、ちょっと楽しい企画を。
タルトやサブレに使っている手作りジャム。「教えてほしいなぁ」というお声もいただくので、「一緒に作りましょう!」という企画を考えております。
詳細決まりましたらお知らせいたします^ ^
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昨日は珍しいお客様。
観光地でもない場所ですが、中国から観光でいらした女性。観光地よりも地元の人の日常巡りがお好きだそう。日本語も堪能でじっくりお話し。日本人の謙虚さは素敵だけれど、もっと自信を持ってもいいです!という言葉が印象に残りました。
日本映画にもお詳しくて、是枝監督作品がお好きだそう。「海よりもまだ深く」という作品が面白いとのこと。
ちょうど昨夜テレビ放映されていたので見始めたのですが、眠ってしまい、気づいたら終わってました。
食後、ゴロンと寝転んでテレビを見ることは難しい…^^;






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by mardimardi | 2017-03-27 10:40 | おやつ | Trackback | Comments(0)

キラキラのgeléeとカンヌ…⁉︎

肌寒い土曜日です。
明るさだけはしっかり春なのに…。
通勤途中、うぐいすの声は聞こえました^ ^

昨日の女子会に用意したgelée。
キラキラで甘夏&オレンジのジャム入りのシロップで、さっぱり。
お気に入りです♡
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焼き菓子ばかりのマルディマルディですが、gelée(ゼリー)もなかなか新鮮です♡

楽しみにしていた真夜中のドラマが終了。
本当にカンヌ映画祭に出品したような…⁉︎
芦田さんのファンになりました^ ^



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by mardimardi | 2017-03-25 10:26 | おやつ | Trackback | Comments(0)

女子会geléeと継続中⁈

そろそろ春休みも始まったようなのに、桜の気配もなくはだ寒い奈良です。
お彼岸の大阪では木蓮も大きく咲いていましたが…。

今朝もあれこれ。タルトはもちろん、フルーツのパウンドケーキなども^ ^
そして、本日の女子会用にgelée(ゼリー)も作ってみました。
昨日からフルーツはシロップに浸しておきました(^_^)v
ジャムを弛めてソースにしようかなぁ…。

最近手作りぎょうざのブーム継続中。
おとといの休みに皮作りにも挑戦。
捏ねる加減がわからず必死で捏ねて。
もっちもちの食べ応えのある皮になりました。ちょっと捏ね過ぎたみたいです^^;
いろんな方に聞いてもみなさんそれぞれこだわりがあり、どれも正解のようなので、私も自分流を見つけよう!と決心。しかし、食べるのが大変なので、当分ぎょうざはいいかな…。
ちなみに、私は香りの強い野菜(菊菜やパクチー)を入れるのが好み♡








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by mardimardi | 2017-03-24 11:33 | おやつ | Trackback | Comments(0)

奈良のおやつカフェ マルディマルディの店主の日記
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