マルディマルディ 店主の日記

カテゴリ:ワイン( 6 )




家ごはんとペリエジュエ。

今年最後の月曜日^ ^

今朝はフルーツのパウンドケーキを焼いてます。
明日は栗のパウンドケーキを焼きます!
年末用に残しておいたのです♪
お楽しみに(^_^)v

昨日も何かとバタバタと。
シュトレンを食べに来てくださったお客様をお見送りして帰宅。

ペリエジュエで晩御飯。
d0180406_10590364.jpg

初めてのペリエジュエ。
グランブリュットで大満足♡
d0180406_10590473.jpg


泡ものはあまり飲まないけれど、やはりシャンパーニュはさすがですねー。
いつかは憧れのベルエポック‼︎
美味しいワインは少人数が1番です♪
ゆっくりご飯を食べて、飲んで…。
やはり家飲み派。

好みのバゲットにはなかなか巡り合わず。
いろいろ噂を聞いて行ってはみるのだけれど。
硬ければいいってもんじゃないし、いろんなものが入っているのは好みじゃないし、酸っぱいのはタイプじゃないし…。シンプルで香りも美味しいバゲット、どこかにないかなぁ。
でも、好みは人それぞれなんでニュアンスを伝えるのは難しい^^;




069.gif


[PR]



by mardimardi | 2016-12-26 10:13 | ワイン | Trackback | Comments(0)

久しぶりのマドレーヌの思い出とペリエジュエの…。

寒〜い朝でした。
太陽が見え始めたので気分は暖かく^ ^

今朝もレモンピールの続きです。
糖度を上げて浸透中。
爽やかな香りでいっぱいです♪

体調崩されている方も多い12月。
忙しすぎたり、急に寒くなったり。
昨日もそんなお客様。お茶は久しぶりにマドレーヌの思い出。
来週大きなプレゼンのご予定があるそうで、超多忙。
いろいろとお聞きしましたが、こうなりたいと思える上司の下でお仕事されていると。それってすごいことだなぁと思いました。
でも、くれぐれも無理し過ぎず、ファイト‼︎気分転換にティタイムしてくださいませ^ ^


さてさて、先日予約していたペリエジュエのグランブリュットにセットされていたシャンパーニュグラスです♡可愛いー♡緑の箱も素敵です♪
d0180406_10532684.jpg

グランブリュットも我が家にしてはかなり贅沢なんですが、いつかは憧れのベルエポックのボトルが飲みたいなぁ^ ^



063.gif



[PR]



by mardimardi | 2016-12-11 10:25 | ワイン | Trackback | Comments(0)

デコパージュ。アマローネとグラーヴと…。

ずいぶん寒くなりましたー。
なんてったってもう11月。
そろそろクリスマスモードかなぁ。
ってことで作りました♡
d0180406_10451485.jpg

アンティークデコパージュです♡
お客様で先生がいらして、教えていただきながら作りました。私の作品は白い方♡
また、よろしくですー^ ^

さて、昨日は恒例の大阪。
午前中で用事を済ませ、おせち料理の予約なども完了。
そして、プレゼント用のワインを。
憧れのペリエジュエにしようかと思いましたが、シャンパーニュはあまり飲まないとのことなので断念。
で、この頃美味しさに目覚めたイタリアのアマローネと、ソムリエさんおススメのポイヤックの赤とグラーヴの白に決定!(それでもペリエジュエ1本よりお安い^^;)

寒くなると紅茶と同じくワインもより美味しく飲めますね〜♡

今日はクリスマスの紅茶日和(^_^)v




001.gif



[PR]



by mardimardi | 2016-11-10 10:21 | ワイン | Trackback | Comments(0)

久しぶりのピノくんとスルスル⁉︎

気がつけばもう夕方。
休み明けのいろいろとチョコレートもやっとひと段落^ ^

まったりと冬の紅茶でいっぷくしております!

昨日は休日。
お昼前にお隣のピノくん(ノルウェジャンフォレストキャット)が、我が家まで遠征してきておりました♪人懐こいピノくんは抱っこしてもおとなしく。久しぶりだったので、結構どっしりとしていることにびっくりポン!
やっぱり可愛かったなー♡
やっぱり癒されますねー♡

そして、夜は久しぶりに白ワイン、スルスル。
d0180406_16253696.jpg

ラベルも名前も可愛い♡
あまり飲まなかったイタリアものですが、しっかり辛口で美味しかった^ ^
これからはイタリアものにも挑戦しよう^ ^




053.gif


[PR]



by mardimardi | 2016-01-28 16:11 | ワイン | Trackback | Comments(0)

ラ・フランスとアマローネ⁉︎

お天気も良くなりそうな木曜日。
休み明けのマルディマルディです。
今日から、ラ・フランスのタルトも焼いております❗️
山形の小林さんのラ・フランスはとっても美味しいので毎年この時期を楽しみにしております♡

もちろん栗のパウンドケーキも焼いております❗️

昨日は雨の休日。
ほとんど出かけず、家であれこれ。
こたつに入って気持ちよく昼寝したり。本を読んだり、のんびりー、まったり。
そして、夕食でお土産に貰ったワインを開けました。
d0180406_10333468.jpg

イタリアのアマローネ。
普段ほとんど飲まないイタリアもの。 びっくりぽんな美味しさ♡
陰干しぶどうの赤ワイン。
食後に調べてみたら…、
日本で買ったら結構お値段のするワインだった^^;
ご馳走さまです♡

そういえば、今日はボージョレの解禁日ですね(^_^)v



001.gif




[PR]



by mardimardi | 2015-11-19 10:13 | ワイン | Trackback | Comments(0)

久しぶりの外食とアルザスワイン。

起きた途端、暑いっ。
しかし、今朝は徒歩通勤。風が吹いていたのでまだなんとか大丈夫でした。

休み明けは、お菓子をいろいろ準備しております。
オレンジ風味のガトーショコラも、レモンのサブレも…♪

さて、先日久しぶりに夜の外食。ご近所に開店された天ぷら屋さんへ。
お魚も野菜も全て美味しくいただきました!ハマグリの天ぷら初めてでした^ ^
こだわりワインとお聞きしていたので、それも楽しみで。
和食に合わせて造られたアルザスワインGYOTAKU。幾つかのブドウをブレンドしているタイプ。とっても軽やかで繊細な口当たりでお料理にピッタリ。
翌日、ワインの先生(?)にGYOTAKUについて質問してみたら、あまり冷やし過ぎない方が美味しいそう。
繊細なワインは、その繊細さを大切にするためにほんのり冷やす程度が良いとのこと。日本酒の大吟醸のように034.gifだって。
味覚に関しては、人それぞれで、いろんな説がありますが、私は↑のワインの先生のうんちくが面白くて好きなのでいつも参考にさせていただいております^ ^


外食するなら家で食べられないものを食べたいと思うので、この頃家で天ぷらはしないので良かった。

そして、アルザスワイン大好きなのでこれも良かったー♡





034.gif
[PR]



by mardimardi | 2014-07-24 10:38 | ワイン | Trackback | Comments(0)

奈良のおやつカフェ マルディマルディの店主の日記
by mardimardi
プロフィールを見る
画像一覧

フォロー中のブログ

最新のコメント

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル